Последние новости

Украина решила построить космодром в Австралии

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) сообщило о планах строительства космодрома в западной части Австралии.

Украина может вложить 500 тысяч долларов в изучение вопроса о космодроме в АвстралииСоответствующую информацию приводит RT со ссылкой на The West Australian. Посол Украины Николай Кулинич заявил, что страна имеет достаточный опыт в глобальном космическом соревновании.

По словам дипломата, предложение является реалистичным. По утверждению Кулинича, Украина могла бы запустить ракеты «уже завтра утром», однако ей мешает отсутствие площадки. Посол подчеркнул, что Киев готов предложить специалистов и их знания, если Австралия располагает территорией, которую можно использовать.

ГКАУ уточняет, что предварительные исследования создания космодрома потребуют порядка 500 тысяч долларов. Для его строительства требуется участок в 5-7 тысяч квадратных километров. Экономическую оценку целесообразности проекта могут подготовить в течение двух лет.

В агентстве полагают, что космодром может выполнять функции основной стартовой площадки для стран Азии. В частности, он мог бы обслуживать коммерческие запуски Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии.

Напомним, осенью 2017 года президент России Владимир Путин анонсировал российско-американские пуски с космодрома «Восточный». По его словам, проект удастся воплотить, если ему не помешают «какие-нибудь умники» со стороны США.

Полная новость: Украина решила построить космодром в Австралии