Последние новости

Кремль отреагировал на обвинения в применении химоружия в адрес Дамаска

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания о возможности использования Дамаском химоружия в Сирии, заявил, что продолжаются провокации, которые порождают такого рода инсинуации.

«Относительно продолжающихся обвинений властей Сирии в использовании химического оружия, вы знаете, что в Сирии химическое оружие было уничтожено. Это было верифицировано не только российской стороной, тогда это было верифицировано ОЗХО — соответствующей международной организацией. Это первое, и, наверное, главное», передает РИА «Новости» слова Пескова.

Он добавил, что продолжаются провокации, «которые порождают эти инсинуации и голословные обвинения в отношении сирийского руководства».

«Российская сторона считает неприемлемым использование химического оружия и каждый раз, когда возникает соответствующая линия подозрения, является инициатором беспристрастного международного мониторинга и расследования таких случаев», – сказал Песков.

При этом, по его словам, Россия натыкается на нежелание партнеров проводить расследования.

«И каждый раз, к сожалению, натыкается на абсолютное нежелание наших партнеров проводить такие международные инспекционные поездки и расследования. Мы сожалеем в этой связи и считаем, что единственное, что может быть причиной для каких-либо обвинений – это выводы международной комиссии, международной рабочей группы. Только результат беспристрастного расследования. В отсутствии такового любые обвинения являются ничем иным как инсинуацией», – сказал пресс-секретарь российского лидера.

Он также выразил надежду, что никаких действий, которые могли бы привести к дальнейшему нарушению межународного права, происходить не будет, имея ввиду нанесение удара США по Сирии в связи с якобы использованием оружия.

Напомним, ранее сирийский президент Башар Асад объяснил, в каких целях западные страны используют тему применения химического оружия. По словам сирийского президента, для Запада это «всего лишь шантаж, используемый обычно лишь как повод нанести авиаудары по сирийской армии».

Полная новость: Кремль отреагировал на обвинения в применении химоружия в адрес Дамаска