Последние новости

Правда ли, что некоторые продукты лучше не сочетать между собой?

Считается, что некоторые продукты несовместимы – их нельзя есть вместе. Якобы молоко с солеными огурцами доводит до несварения, а дыню и цельнозерновой хлеб нужно вообще есть отдельно от всего.Так ли это на самом деле? О несовместимости и правилах употребления продуктов рассказала Анна Юркевич, гастроэнтеролог, автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

По словам специалиста, если человек относительно здоров, его желудочно-кишечный тракт должен справляться практически с любыми сочетаниями продуктов. Исключение – индивидуальная непереносимость. Например, если в организме недостаточно ферментов для переваривания молока, то человек в любом случае рискует внеочередной раз посетить уборную.

Или другой пример: у многих людей кишечник не может одномоментно усвоить большое количество фруктозы, которой богаты фрукты и овощи. Излишек фруктозы утилизируют бактерии кишечника, в результате чего выделяется газ, и человек ощущает вздутие живота.

Однако, как подчеркивает Анна, если мы хотим получить максимум пользы от еды, то некоторые продукты все же нежелательно комбинировать.

Как правильно есть мясо

Мясо – особенно актуальный продукт для тех, кто столкнулся с железодефицитом. Это состояние, при котором железа в организме не хватает, но анемии (низкого уровня гемоглобина) еще нет, а ее клинические проявления уже есть: слабость, головокружение, выпадение волос и синдром беспокойных ног.

Для хорошего усвоения железа из продуктов, по словам гастроэнтеролога, не стоит в один прием пищи сочетать мясо, богатое железом, и молочные продукты, богатые кальцием.

Лучше, если в тарелке с мясом будут присутствовать продукты, богатые витамином С, например, капуста. При этом старайтесь не запивать мясо крепким чаем или кофе – они также препятствуют усвоению железа.

Как правильно есть каши

Цельнозерновые каши богаты фитатами, которые, как оказывается, замедляют всасывание полезных веществ. Поэтому увлекаться кашами не стоит, если вы хотите получить из еды определенные микроэлементы (к примеру, цинк или железо).

Кроме злаков фитиновая кислота содержится в бобовых и орехах. Так что специалисты рекомендуют замачивать (ферментировать) эти продукты, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в них.

После ферментирования в теплой воде в течение 10-12 часов антиферменты и фитиновая кислота нейтрализуются. В итоге получается продукт, из которого лучше всасываются витамины и минералы.

Как правильно есть овощи и фрукты

Овощи и фрукты полны различных витаминов. И, согласно исследованиям, они могут взаимодействовать между собой, в том числе и снижая свою эффективность. Поэтому эксперты говорят, что одновременное употребление некоторых витаминов нежелательно, так как они будут мешать друг другу усваиваться.

свежие овощи и фрукты

Чтобы получить максимум витаминов из фруктов и овощей, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • Употреблять овощи и фрукты свежими. И чем быстрее, тем лучше, – длительное хранение уменьшает содержание полезных веществ, хотя не уничтожает их полностью.
  • Меньше обрабатывать фрукты и овощи. Термическая обработка также уменьшает содержание многих витаминов. Вместо того, что томить брокколи целый час в духовке, лучше отварите на пару. При варке овощей часть витаминов также уйдет – в бульон.
  • Готовить овощи непосредственно перед едой. Механическое воздействие также влияет на витамины: чем дольше хранится нарезанный салат, тем меньше в нем витаминов. Да и вообще длительное хранение салатов – небезопасно и может привести к пищевым отравлениям.

Полная новость: Правда ли, что некоторые продукты лучше не сочетать между собой?